ОНФ предлагает создать систему дистанционного контроля за выбросами парниковых газов

12 января 2018 года, 16:36

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают установить на предприятиях по всей стране системы автоматического контроля за выбросами парниковых газов. Свои предложения представители ОНФ направили в правительство РФ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о контроле за объемом выбросов парниковых газов. Документ подготовлен в рамках выполнения задачи по снижению к 2020 г. объема выбросов парниковых газов в РФ до уровня не более 75% от показателей 1990 г.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, законопроект должен положить начало созданию нормативно-правовой базы для функционирования системы отчетности и проверки отчетности об объемах выбросов парниковых газов в России.

«Новая законодательная инициатива вводит определение понятия «парниковые газы», а также устанавливает полномочия правительства России в этой области. Безусловно, это важная инициатива, которая на законодательном уровне должна установить систему контроля за парниковыми газами», – отметил Миронов.

Он подчеркнул, что сейчас возникают проблемы с реализацией этого контроля на практике, так как абсолютное большинство предприятий в России до сих пор не может реализовать на практике введенное еще в 2002 г. законодательство по наилучшим доступным технологиям, которое предусматривает организацию автоматизированного контроля выбросов и сбросов на предприятиях и сдачу показаний в единую систему.

«Такие отечественные автоматизированные системы для контроля за выбросами на предприятиях уже существуют, но по каким-то причинам не применяются в масштабах всей страны. Вместе с тем не только за промышленными предприятиями, но и за объектами, находящимися в группе с эпидемиологическими рисками (пищевые предприятия, очистные сооружения, полигоны твердых коммунальных отходов и др.), должен осуществляться каждодневный контроль со стороны надзорных органов. Вместо этого проверки на таких объектах проходят лишь раз в несколько лет», – отметил Миронов.

По его словам, выходом из этой ситуации является создание системы дистанционного контроля за объектами повышенной опасности и промышленных предприятий.

«Такие датчики можно было бы объединить в единую систему, которая бы публично демонстрировала всю необходимую информацию о состоянии предприятия и его выбросов, в том числе о парниковых газах. Все эти показатели можно было бы в реальном времени транслировать в сети Интернет, создавая таким образом не только государственный, но и эффективный общественный контроль за выбросами предприятий», – добавил Миронов.

Он подчеркнул, что свои предложения эксперты Народного фронта направили в правительство РФ.