Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: При переходе на прямые договоры простые граждане не должны оплачивать распечатку квитанций за ЖКУ

11 января 2018 года, 17:48

При переходе на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РСО) не должно произойти так, что стоимость распечатки квитанций за услуги ЖКХ ляжет на плечи простых собственников. За это должны отвечать РСО, подчеркнула координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэнерго и Минэкономики обеспечить принятие закона о переходе на прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и РСО к 1 февраля 2018 г., пишет «Коммерсант». Поправки к Жилищному кодексу РФ были разработаны еще в октябре прошлого года и направлены на лишение управляющих компаний (УК) возможности распоряжаться платой жильцов за коммунальные услуги.

«Мы выступаем за прямые расчеты, потому что деньги должны идти напрямую ресурсоснабжающим организациям, – подчеркнула Калинина. – При этом квитанции за жилищно-коммунальные услуги и сама жилищная услуга – это разные вещи. Мы опасаемся, что когда на прямые договоры переведут все ресурсоснабжающие организации вместе с управляющими компаниями, то люди могут получить огромный расчетный счет за распечатку квитанций. Это не должно лечь на плечи собственников. Необходимо прописать, кто конкретно будет отвечать за распечатку и доставку квитанций. Надеюсь, что к февралю Минстрой России конкретизирует все эти вопросы. Люди платят за тепло, воду и другие ресурсы, но за распечатку квитанций должна отвечать ресурсоснабжающая организация, потому что в ее задачи входит предоставление гражданам платежки вовремя и с верными данными».

 

0
0
0
node-60839- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS