Позиция

Эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов

Новикова: Необходимо участие сертифицированных экспертов на всех этапах программы «Доступная среда»

7 декабря 2017 года, 11:40

Необходимо искать пути решения по созданию доступной среды для самых разных категорий граждан, особенно в регионе, где каждый десятый житель является инвалидом, отметила эксперт регионального отделения ОНФ, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Новикова. А для эффективной работы программы «Доступная среда» необходимо участие сертифицированных экспертов на всех ее этапах. В ходе многочисленных мониторингов активисты ОНФ в Тульской области осмотрели все учреждения социальной сферы, здравоохранения и культуры Тульской области, которые получали финансирование на создание доступной среды в период 2014–2016 гг. В общей сложности эксперты ОНФ посетили 86 социально значимых объектов. В числе основных критериев проверки стало наличие паспорта объекта, соответствие выполненных работ требованиям ГОСТа и другим законодательным актам по обустройству прилегающей территории, входной группы, санитарно-гигиенического узла, наличию парковочных мест и путей движения внутри объекта, размещению информации.

«Бессистемный подход, формально составленные паспорта адаптации социальных объектов и отсутствие «дорожной карты» у руководителей сводит к нулю все усилия. Нам известны примеры, когда есть лифт, но он не подходит для колясочников, есть кнопка вызова персонала, но она не работает. Также пандусы порой устанавливаются с крутым уклоном, со скользким покрытием и недопустимо малыми размерами разворотных площадок», – отметила Алла Новикова.

Как выяснилось, у более 60 объектов паспорта ОСИ и приказы отсутствуют или оформлены без учета методики Минтруда, и, как следствие, имеют место различные нарушения. Наиболее часто эксперты ОНФ сталкивались с недочетами при оборудовании туалетов: там нет разворотных площадок, мнемосхем и поручней, отсутствуют кнопки вызова персонала. В каждом втором учреждении отсутствуют информационные таблицы. Также часто тактильная плитка и пандусы установлены без учета ГОСТов. В каждом десятом случае на парковке не хватает знаков и разметки.

«Для эффективной работы программы необходимо участие сертифицированных общественных экспертов на всех этапах, начиная от формирования технического задания и заканчивая приемкой выполненных работ. Именно активное участие общественных экспертов поможет снять или хотя бы минимизировать межведомственные барьеры», – подчеркнула эксперт.

Также, как отмечает Новикова, далеко не все руководители ознакомлены с нормативными документами и имеют на руках «дорожную карту» на период реализации программы.