Путин: Затраты на обновление тепловой генерации не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса и госучреждений

14 ноября 2017 года, 16:21

Президент России Владимир Путин посетил компанию «Российские сети», где провел совещание по вопросам развития электроэнергетики, а также в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию подстанций «Пресня» (Москва), «Стадион» (Самара), «Береговая» (Калининград), входящих в электросетевую инфраструктуру чемпионата мира по футболу 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Владимира Путина, за последние пять лет – с 2012 по 2016 г. – объем мощности тепловой генерации вырос на 6,7%. «Сегодня здесь сосредоточены две трети установленной мощности энергетики страны – 164 гигаватта. На тепловых электростанциях вырабатывается почти 60% электроэнергии России: если быть более точным, 57%», – сказал он.

Президент подчеркнул, что благодаря вводу в строй новых установок снизилась аварийность тепловой генерации, повысилась устойчивость энергоснабжения предприятий, социальных учреждений, жилых домов. «Использование передовых технологий позволяет обеспечить и более строгие экологические стандарты. Такая позитивная динамика в работе энергосистемы России, а также снятие барьеров, оптимизация административных процедур позволили заметно упростить и сократить сроки подключения к технологическим сетям», – добавил глава государства.

Он отметил, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру «подключение к системе электроснабжения» Россия заняла 10 место, то есть находится среди мировых лидеров. «Для сравнения напомню, что еще в 2012 г. мы были на 183 месте из 190 стран. То есть движение наверх явно существенное, это, безусловно, является позитивной стороной вашей работы. Безусловно, при этом нужно продолжать эту линию, развивать инфраструктурную основу для роста экономики и укрепления социальной сферы, в том числе повышать устойчивость и эффективность работы тепловых электростанций», – сказал Путин.

По его словам, созданный задел в виде новых мощностей дает сегодня возможность реализовать масштабную, долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики России. «Ее приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий; развитие мощностей на основе современных установок с более высокими характеристиками надежности и отдачи. Необходимо увязать эти планы с программами развития территорий и ключевых отраслей Российской Федерации, обеспечить резервы для роста экономики», – подчеркнул президент.

Он добавил, что инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов. «А следовательно – хочу это особо подчеркнуть – капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов», – заключил Путин.

 

 

0
0
0