Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Климов: ЦБ должен иметь право наказывать участников рынка, долги которых взыскиваются нелегальными методами

13 ноября 2017 года, 15:53

Центральный банк России необходимо наделить полномочиями наказывать участников рынка, долги которых взыскиваются нелегальными методами. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Согласно статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев 2017 г. к ним поступило более 3,7 тыс. жалоб граждан на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов, пишет газета «Коммерсант». Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. При этом 11% всех обращений составляют жалобы на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порча имущества и т.д.).

Отсутствие динамики по снижению жалоб на неэтичные методы взыскания, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора – Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами.

По данным ФССП, за девять месяцев 2017 г. к ним поступило более 9 тыс. обращений граждан о нарушении взыскателями профильного закона. За этот период ФССП составлено и направлено в суд 545 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 253 административных дел признаны обоснованными 195 протоколов. Общая сумма штрафов превысила 7,4 млн руб.

«Увеличение количеств жалоб, которые фиксирует ФССП, – нормальное явление. Во-первых, это происходит в связи с тем, что большинство граждан теперь знают, куда можно пожаловаться на незаконные действия коллекторов. Во-вторых, информационное пространство наполнилось сообщениями о том, что по результатам этих жалоб были предприняты какие-то меры. Но на самом деле результативных решений – небольшой процент, поскольку большая часть обращений граждан проходят «мимо» ФССП, так как у них нет соответствующих полномочий. Они могут только перенаправить эти жалобы», – сказал Климов.

По его словам, сегодня проблемой на рынке взысканий долгов по-прежнему остается мелкое хулиганство, которое осуществляется неизвестными лицами. «Нелегальные участники рынка, которые больше всего и беспокоят людей, очень часто остаются безнаказанными, и процедура работы с ними никак не изменилась. Сложность процесса идентификации того, кто прислал заемщику СМС или испортил подъезд, демотивирует полицию, которая неохотно берется за такие дела. В итоге люди остаются беззащитными», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Климов подчеркнул, что единственным решением этой проблемы является наделение Центрального банка полномочиями по осуществлению правоприменительной практики и наказанию кредитора, в интересах которого осуществляются хулиганские действия. «Необходимо наказывать организацию за хулиганское взыскание, то есть за то, что она обратилась к представителям нелегального рынка для взыскания денег. Сегодня некоторые депутаты и эксперты выступают с инициативой ввести уголовное наказание за такие хулиганские методы коллекторов. Но это вряд ли поможет, поскольку за те действия, которые осуществляют нелегальные коллекторы, уже предусмотрены наказания в административном и уголовном кодексах. Вопрос в том, что процедура по поимке неизвестных и привлечению их к ответственности не работает», – сказал Климов.

 

0
0
0