Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации

Кусайко: Введение в законодательство о детском отдыхе понятия «несанкционированный лагерь» назрело давно

9 ноября 2017 года, 18:49

Введение в законодательство России понятия «несанкционированный лагерь» назрело уже давно. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в связи с предложением, которое высказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она предложила разработать федеральную целевую программу по организации отдыха и оздоровления детей на 2018–2028 гг., а также ввести в законодательство РФ понятие «несанкционированный лагерь» и предусмотреть административную ответственность за его организацию, сообщает РИА Новости.

«Необходимость в понятии «несанкционированный лагерь» возникла уже давно. Вспомним трагедию в Карелии, другие несчастные случаи в детских лагерях, где было обнаружено множество нарушений и несоответствий требованиям, предъявляемым учреждениям, организующим отдых и оздоровление детей. Причем под это понятие нужно подвести лагеря, которые не должным образом, согласно действующему законодательству, оформили всю разрешительную документацию, не выполнили в полной мере санитарно-эпидемиологические требования, не получили все необходимые согласования», – сказала Кусайко.

Сенатор добавила, что на протяжении последнего года вопросы совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей активно обсуждаются на различных площадках. «Представители различных уровней исполнительной и законодательной государственной власти, различных сообществ, общественных организаций широко дискутируют и вносят предложения на площадках Совета Федерации, Государственной думы, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты. Так, с 1 января 2017 г. вступили в силу изменения в федеральный закон об организации отдыха и оздоровления детей, которые установили требования по обеспечению качества и безопасности отдыха для детских лагерей и разграничили полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере», – отметила член Центрального штаба ОНФ.

Она также напомнила, что не так давно министерство образования и науки России направило в правительство РФ законопроект, предусматривающий единый порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций, занимающихся отдыхом детей. «Считаю, что предложение Анны Кузнецовой о разработке федеральной целевой программы по организации отдыха и оздоровления детей на 2018–2028 гг. очень своевременно, и, конечно же, поддерживаю его, так как такая программа направлена на охрану здоровья детей, на улучшение качества их жизни. А дети в нашей жизни – главное богатство, будущее нашего государства», – заключила Кусайко.