Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»

Климов: Для решения проблем в сфере ОСАГО необходим комплексный подход во всех регионах

9 ноября 2017 года, 16:50

Комплексный подход в решении проблем в сфере ОСАГО должен применяться не в отдельно взятых регионах, а по всей стране. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Меры по борьбе со страховым мошенничеством в сфере ОСАГО в проблемных регионах привели к миграции «черных» автоюристов в соседние области. Об этом газете «Известия» сообщили в Российском союзе автостраховщиков. Правоохранительные органы активизировали работу по борьбе с мошенниками: растет число уголовных дел, проводятся разъяснительные кампании, рассказали в Министерстве внутренних дел (МВД). Страховщики отмечают улучшение ситуации в 12 из 16 проблемных регионов. Однако под угрозой оказались субъекты, в которых до сих пор не было проблем с автомошенничеством.

«Эксперты Народного фронта не раз говорили о том, что проблемы в сфере ОСАГО можно решить только благодаря комплексному подходу, и сегодняшняя ситуация – лишнее тому подтверждение. Вопросы с ОСАГО удается решать только в тех регионах, где региональная власть и правоохранительные органы уделяют этому большое внимание», – сказал Климов.

Однако, по его словам, в результате предпринятых мер – обязательная продажа электронных полисов, натуральный ремонт вместо выплат – проблемы в сфере ОСАГО все же остались. «Пространство для деятельности автоюристов по-прежнему есть. На этапе принятия соответствующих нормативных актов эксперты Народного фронта об этом говорили. И жизнь подтвердила нашу правоту», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

По мнению Климова, сегодня беспокойство вызывает и то, что регулятор рынка начинает говорить о либерализации тарифов на ОСАГО. «Позиция ОНФ по этому вопросу весьма четкая и понятная. Мы не против рыночных механизмов, но совершенно очевидно, что в настоящее время рынок ОСАГО к этому не готов. Стоимость полисов и так для рядового автовладельца запредельно высока, особенно это касается тех регионов, где доходы населения, мягко сказать, не очень высокие. Говорить о либерализации в условиях, когда на рынке не наведен порядок, преждевременно», – подчеркнул Климов.

Он добавил, что комплексный подход в решении проблем в сфере ОСАГО должен применяться не в отдельно взятых регионах, а по всей стране. «Увлекательный квест – ловля мошенников из региона в регион – в конце концов должен быть завершен. Необходимо принять достаточно эффективные меры по наведению порядка в этой сфере», – заключил Климов.

 

0
0
0