Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: ОНФ удалось решить ряд проблем пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию

11 октября 2017 года, 16:12

Общероссийский народный фронт помог юным пациентам, перенесшим кохлеарную имплантацию, добиться решения ряда серьезных проблем. Об этом сообщил на гала-концерте Второго международного музыкального фестиваля для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония» в Санкт-Петербурге член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В 2014 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству, Минздраву и Минтруда решить вопрос технического обслуживания и замены речевых процессоров у пациентов – инвалидов по слуху, включая досрочную замену в случае необходимости.

«Фонд «Здоровье» и ОНФ занимаются решением вопросов кохлеарной имплантации у детей с проблемами слуха с 2014 г. За это время нам совместно с федеральными органами исполнительной власти удалось добиться решения вопроса о замене речевых процессоров за счет средств Фонда ОМС, а также ряда проблем, связанных с реабилитацией пациентов», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что в результате этой работы Минздрав России утвердил стандарты оказания специализированной медицинской помощи для пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию.

«В 2015 г. мы выяснили, что на протяжении предыдущих двух лет детям-инвалидам и сопровождающим их родственникам отказывали в оплате проезда к месту реабилитации. Это было связано с несовершенством нормативной базы: по закону о бюджете Фонда социального страхования на 2015 г. бесплатный проезд был предусмотрен только в случае лечения за счет средств федерального бюджета. В то же время медицинская реабилитация с 2015 г. оплачивалась из средств ОМС. Минздрав не внес вовремя изменения в свои нормативные акты, что стало причиной отказа в компенсациях», – сообщил директор Фонда «Здоровье».

Эксперты Фонда в апреле 2015 г. подняли эту тему на площадке ОНФ, призывая Минздрав России исправить эту ситуацию. В результате ведомство издало приказ, утверждающий порядок направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний.

По словам члена Центрального штаба ОНФ, общественники также обращались в Росздравнадзор с просьбами разобраться в ситуации с поставкой в Россию из-за рубежа некачественных кохлеарных имплантатов и взяли на контроль ситуацию с их использованием в России. Это обращение возымело действие.

«Сегодня государство обеспечивает таким высокотехнологичным видом медпомощи, как кохлеарная имплантация, 100% детей с врожденной тугоухостью. Те дети, которые раньше были обречены на инвалидность, сегодня получили возможность жить полноценной жизнью, заниматься музыкой, да еще так успешно! Мы очень рады, что Общероссийский народный фронт стал катализатором решения этой проблемы, и надеемся, что и впредь будем помогать нашим пациентам», – заключил Гаврилов.