Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: На общественных слушаниях в Госдуме поддержали продление федерального финансирования программы благоустройства до 2022 г.

10 октября 2017 года, 19:13

В Госдуме состоялось общественное обсуждение реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Основная задача состояла в обсуждении необходимости федерального финансирования работ по благоустройству. В обсуждении приняли участие и активисты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, которые представили результаты работы Народного фронта в этом направлении и подчеркнули, что проект необходимо развивать дальше.

«Участники встречи – депутаты Госдумы, чиновники Минстроя России, представители 53 регионов, активисты Народного фронта – должны были принять решение, поддержать или нет дальнейшее федеральное финансирование приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Конечно, все присутствующие согласились с необходимостью продлить проект, сейчас речь идет о его реализации до 2022 г. с ежегодным федеральным финансированием в 25 млрд руб. Других решений, на мой взгляд, быть не могло: обещания гражданам даны большие, доверие, которое проект у них уже успел заслужить, нельзя обмануть», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, выступая на общественных слушаниях, сообщили, что в этом году активисты Народного фронта провели более 14 тыс. региональных мероприятий, из них 6479 встреч – во дворах; кроме того, они вошли в 1100 муниципальных общественных комиссий по благоустройству. В результате при содействии активистов Центра мониторинга сейчас приводится в порядок 2 тыс. 338 дворов и 433 общественных территории.

Проделанная работа позволила экспертам ОНФ сделать обобщающие выводы о первых итогах реализации проекта. В ряде регионов уже наработаны удачные практики комплексного благоустройства, финансового и трудового участия в этом самих жителей, на их основе Народный фронт формирует банк идей.

«Но одновременно с этим Народный фронт обратил внимание и на обнаруженные проблемы. Одна из них касается коммуникации в вопросах вовлечения граждан в проект. К примеру, мы выявили более 25 случаев, когда назначенные муниципальными образованиями сроки приема заявок от граждан на включение их дворов в программу благоустройства составили менее 10 дней вместо положенных 30. Мы нашли даже муниципалитеты, где срок заявок составлял один день. Второй сложный момент, который мы отметили на слушаниях, – это недостаток информационной открытости. Проведя в апреле мониторинг официальных сайтов муниципалитетов, мы не нашли более чем на 200 из них ни муниципальных программ благоустройства, ни правил формирования заявок. А это очень высокая цифра», – пояснил Жбанов.

Третье, на что эксперты ОНФ обратили вынимание, выступая на общественном обсуждении в Госдуме, – это негативные факты, с которыми успели столкнуться жители, подавая заявки на участие в программе. К примеру, в некоторых регионах у них требовали составить профессиональную смету на проведение работ по благоустройству. «Конечно, это должны делать муниципалитеты, а не жители дома», – считает Жбанов.

«А в качестве пожелания на 2018 г. мы предложили сосредоточиться на синхронизации инфраструктурных проектов в регионах. У нас ведь на самом деле немало проектов, направленных на формирование комфортной городской среды, связанных с благоустройством парков, развитием инфраструктуры тепло-, водоснабжения. Пока эти проекты нередко разбалансированы. Знакомая история: сначала делают дорогу, потом ее раскапывают и начинают прокладывать сети теплоснабжения и т.п.», – сообщил Павел Жбанов.