Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета

Меньшанов: Госкорпорации должны рассчитывать на помощь ученых в решении научных проблем в обмен на обновление материальной базы

9 октября 2017 года, 17:25

Президент Российской академии наук, академик Александр Сергеев предложил создать фонд для обновления устаревшей материально-технической базы научных организаций. По его мнению, наполнять новый фонд можно через введение дополнительного налога на сырьевые корпорации. Но чтобы предложенная налоговая инициатива дала нужный эффект, надо иметь четкое представление о том, какой выигрыш от подобных отчислений получит экономика в целом и госкорпорации в частности, уверен руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета, эксперт рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Петр Меньшанов.

Академик Александр Сергеев назвал устаревшую материально-техническую базу существенной проблемой, которая тормозит развитие в стране фундаментальной науки. Обновление базы, бесспорно, необходимо, считает Петр Меньшанов, но пока предложение по введению дополнительного налога на сырьевые корпорации не дает четкого представления о том, какой выигрыш от подобных отчислений получит и национальная экономика в целом, и госкорпорации в частности.

«При реализации этой инициативы не должно быть игры в одни ворота: она должна быть интересной для всех вовлеченных в процесс сторон – и для государства, и для госкорпораций, и для самих ученых», – подчеркнул эксперт ОНФ.

В случае введения такого налога госкорпорации, по его мнению, имеют полное право рассчитывать на помощь российских ученых в решении научно-технических проблем, с которыми сталкиваются рабочие и менеджеры сырьевых предприятий. Для этого корпорациям необходимо сформировать и регулярно актуализировать список вопросов, которые могли бы решить ученые РАН.

«Благодаря налоговым отчислениям со стороны крупных национальных компаний у российских ученых появится возможность содействовать им в решении научно-технических вопросов и повышении эффективности работы предприятий. Помимо этого, из нового фонда было бы целесообразно поддерживать те направления исследований ученых, которые нацелены на повышение индивидуальной продуктивности труда и рост валовой продуктивности национальной экономики», – считает Меньшанов.

Дополнительный прирост к продуктивности экономики, помимо прочего, даст внедрение новейших IT-решений и роботизированных систем. В этом направлении ученым следует сосредоточить свое внимание на создании новейших двигателей, сенсоров, датчиков, программных комплексов для роботизированных систем, а также материалов, из которых все эти детали будут сделаны. Немаловажным направлением работы является снижение издержек производства, которые в нашей стране зачастую связаны с логистикой и низкой степенью автоматизации процессов.

Все эти направления исследований являются частью Стратегии научно-технического развития РФ, утвержденной президентом страны в 2016 г. По этой причине создаваемый фонд должен в первую очередь помочь работе ученых, содействующих решению научно-технических вопросов национальных предприятий и ведущих исследования по отдельным направлениям стратегии.

«Только подобная слаженная работа всех заинтересованных в долгосрочном развитии страны сторон – и ученых, и госкорпораций, и государства – позволит максимизировать эффект от предлагаемого решения по созданию фонда инструментализации науки», – заключил Петр Меньшанов.