Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Жабин: Реформу по обращению с отходами нужно проводить с учетом рекомендаций общественности и экспертов

6 октября 2017 года, 14:00

На данный момент утвержденные в регионах территориальные схемы обращения с отходами зафиксировали существующее положение дел, и то далеко не всегда корректно, хотя цель реформы – сделать шаг к более цивилизованному обращению с отходами. Необходимо приложить все усилия, чтобы доработать стратегически важный документ с учетом предложений экспертов отрасли, предприятий, занятых в этой сфере, общественности. Такое мнение высказал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин по итогам прошедшего на площадке ОНФ обсуждения территориальной схемы обращения с отходами.

«Не секрет, что многие регионы разрабатывали и утверждали территориальные схемы в спешке, чтобы успеть к определенному сроку. В результате получались документы с неверными расчетами, принятые без широкого обсуждения и согласования с экспертами отрасли. Так, в территориальную схему Томской области не вошли биологические и медицинские отходы, жидкие бытовые отходы нецентрализованной канализации из выгребов. И таких примеров много. До 1 января – даты перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – нужно устранить недочеты и исправить допущенные ошибки», – отметил Сергей Жабин.

Эксперт ОНФ обратил внимание и на другие проблемы, связанные с переходом на новую схему обращения с отходами в Томской области. В частности, необходимо провести процедуру сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений, утвердить нормативы накопления ТКО, порядок их сбора, разработать и согласовать региональную программу в области обращения с отходами; создать конкурсную комиссию, сформировать документацию и провести конкурсные процедуры по выбору регионального оператора.

«В нашем регионе до сих пор не начата работа по определению и установлению нормативов накопления отходов. Для этого следует провести замеры по установлению норм накопления ТКО в течение четырех сезонов. Томская область не успевает выполнить данную работу, на которую требуется не менее одного года. Если начать ее в январе, то в лучшем случае только к первому кварталу 2019 г. можно получить фактические данные о количестве образующихся отходов на территории региона. Таким образом, сроки, установленные законодательством, не будут соблюдены», – отметил Жабин.

По его мнению, вопрос утверждения норм накопления отходов требует также согласования с предприятиями-операторами. Во-первых, это позволит исключить риск судебного обжалования недостоверных данных о количестве образующихся отходов. Во-вторых, только после определения нормативов можно будет рассчитать тарифы регионального оператора, составить конкурсную документацию и провести конкурс на выбор регоператора.

«При этом в Год экологии в регионах никак не финансируются мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, в Томской области на работы по определению нормативов образования отходов требуется 10,8 млн руб. Но эти средства по каким-то причинам не были заложены в областной бюджет на 2017 г. В результате проведение реформы системы обращения с отходами откладывается за все возможные пределы, минимум на вторую половину 2019 г. Зато у нас финансируются разные пиар-акции (чемпионаты по сбору мусора, конференции и т.п.). Это все необходимо проводить, но только после выполнения первостепенных задач в сфере организации обращения с отходами», – заключил Сергей Жабин.

0
0
0
node-57214- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS