ОНФ направил в правительство Орловской области предложения по улучшению доступности здравоохранения в регионе

13 сентября 2017 года, 18:53

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник г. Орла. В ходе рейда общественники увидели традиционные проблемы российских поликлиник: очереди в регистратуры, отсутствие удобной системы электронной записи, перебои с обеспечением лекарствами, платные расходные материалы и многие другие трудности в работе учреждений здравоохранения. Далее ОНФ провел круглый стол, по итогам которого в правительство Орловской области были направлены предложения по улучшению доступности здравоохранения в регионе.

«Управленческих успехов и практик, которые можно было бы рекомендовать в других регионах, мы в медучреждениях Орловской области не увидели. Люди жалуются, что невозможно попасть на прием, в поликлиниках работают без уважения ко времени пациентов, люди вынуждены занимать очередь в шесть-семь часов утра. Потом, отстояв минут 30 в регистратуре, могут обнаружить, что врача сегодня не будет и нужно приходить в другой день и не к конкретному времени, а в режиме живой очереди. То, что пациентам приходится отпрашиваться с работы, никого не беспокоит. Другой пример – онкологический диспансер: коридор, в котором люди ждут приема, явно неприспособлен для сотни человек. Это тяжелобольные люди, они вынуждены сидеть здесь целый день, а иногда, не дождавшись, приезжать на следующий день еще раз», – рассказал член Центрального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Еще одна характерная проблема проверенных поликлиник – неработающие электронные терминалы для записи к врачам. В частности, подобные случаи были выявлены в детской поликлинике №2 города Орла, а также в областной поликлинике. Во взрослой поликлинике №1 терминал работает, но записаться можно только к терапевту и хирургу – к узким специалистам нельзя.

Активисты ОНФ проверили и укомплектованность поликлиник Орла врачами узких специальностей. В городской поликлинике №1 огромные очереди собираются на прием к урологу и офтальмологу. В детской поликлинике №2 возникают проблемы с работой отоларинголога – имеющихся специалистов не хватает для полноценного обслуживания детей и подростков. Более того, здесь не хватает не только узких специалистов, но даже педиатров. Участники рейда обратили внимание и на то, что в поликлиниках нет питьевой воды.

«Люди сидят в очереди по несколько часов, но руководители поликлиник не позаботились о том, чтобы оснастить здания питьевой водой. Пациенту может в любой момент стать плохо, особенно в таких очередях, но у него нет даже возможности выпить стакан воды», – заявил активист регионального отделения ОНФ в Орловской области Владимир Лысов.

Также эксперты «Народной оценки качества» проверили доступность медицинских учреждений Орла для инвалидов и других маломобильных граждан и обнаружили, что им приходится с трудом преодолевать высокие ступеньки или непригодные для колясок пандусы. В детской поликлинике №2 вообще нет пандуса, а, например, в городской поликлинике №1 здание не оборудовано даже лифтом. Также выяснилось, что около нового корпуса областной клинической больницы нет возможности припарковать автомобиль.

«Родители, приезжающие с детьми в поликлинику за медицинскими услугами, вынуждены оставлять машины далеко от входа. Мы предлагаем для решения этой проблемы убрать дорожные знаки, запрещающие здесь парковку», – отметила член регионального штаба ОНФ в Орловской области Елена Крачнакова.

Итоги мониторинга участники рейда обсудили на круглом столе, куда пригласили представителей профильных медицинских организаций, а также руководство Департамента здравоохранения Орловской области.

Среди прочего эксперты Народного фронта обратили внимание чиновников на наличие, к примеру, 12 заместителей у главного врача Детской областной клинической больницы.

«Насколько оправдано такое количество топ-менеджеров с соответствующими зарплатами в медучреждении, этот вопрос возникает не только у нас, но и у граждан. Заместителей много – лечить некому», – отметил активист ОНФ Иван Сорокин.

Общественники также указали на то, что при наличии в Орле медицинского института в поликлиниках сохраняется дефицит медицинских кадров. В целом в учреждениях здравоохранения Орловской области не хватает около 500 специалистов, что говорит об отсутствии эффективной кадровой политики в этом направлении.

Отметим, что проект «Народная оценка качества» направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, на развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик. Проект стартовал в марте 2017 г. На сайте narocenka.ru каждый неравнодушный человек может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, детского сада и других организаций социальной сферы. Все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверены активистами ОНФ, а выявленные недостатки в качестве работы – взяты на контроль.

0
0
0