Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации

Кусайко: Ухудшение состояния здоровья детей вызывает беспокойство у государства

13 сентября 2017 года, 18:50

В России существует проблема ухудшения состояния здоровья детей. Это вызывает беспокойство как у государства, так и у педиатрического сообщества. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила представитель Центрального штаба ОНФ, член Совета Федерации Татьяна Кусайко.

В Роспотребнадзоре рассказали о том, что число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более половины школьников имеют хронические болезни, пишет «Российская газета». В ведомстве сообщили, частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза; хронических болезней – в 2 раза. Более половины школьников семи – девяти лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни.

По словам Татьяны Кусайко, проблема ухудшения состояния здоровья детей в стране действительно существует. «Это вызывает беспокойство у государства, у педиатрического сообщества в том числе. К снижению числа здоровых детей приводит совокупность различных факторов, таких как ухудшение экологической обстановки, генетические нарушения, несоответствующие возрасту физические, психоэмоциональные и психосоматические нагрузки», – сказала Кусайко.

Она добавила, что за время обучения в школе среди детей возрастает распространенность функциональных отклонений и хронических заболеваний. «Школьная медицина, организованная должным образом, гигиена детей являются необходимыми составляющими в сохранении здоровья несовершеннолетних, основные направления которых – диагностика здоровья обучающихся, оценка распространенности факторов риска и санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся, медицинский анализ готовности к новому учебному году, оздоровление детей в период отдыха», – отметила представитель Центрального штаба ОНФ.

Кусайко подчеркнула, что вакцинопрофилактика – основа защиты детского организма от многих болезней, поэтому отказ родителей от прививок также приводит к росту заболеваемости детей. «Одним из важнейших факторов является состояние первичной медико-санитарной помощи. Дефицит кадров в этой сфере оказывает решающее значение в снижении качества медицинской помощи. Внесенные в этом году изменения в порядок проведения диспансеризации, возможно, в скором времени дадут положительные результаты. Ведь для полного выздоровления или для предотвращения болезни важна вовремя выявленная патология», – сказала сенатор.

По ее мнению, главным в недопущении ухудшения состояния здоровья детей является профилактика. «Например, существующая гиподинамичность современных детей, неправильное питание ведут к ожирению, сахарному диабету, болезням сердца. На этом фоне невозможно переоценить важность формирования здорового образа жизни. В рамках популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний проводится много мероприятий при поддержке государства, общественных объединений, волонтеров», – отметила Кусайко.

Она добавила, что работы в этом направлении еще очень много. «Новые федеральные проекты и программы по защите и охране детства как раз показывают, что работа ведется, но еще необходимо отметить и ответственность родителей, которые в первую очередь должны заботиться о формировании здорового образа жизни своих детей, в том числе на собственном примере», – заключила представитель Центрального штаба ОНФ.

 

0
0
0