Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Показатели роста смертности от нервных и кожных болезней наводят на мысль о статистических манипуляциях Минздрава

13 сентября 2017 года, 15:51

В России за 2016 г., по данным Минздрава, значительно выросла смертность населения от нервных болезней, болезней кожи и некоторых других классов заболеваний, которые успешно лечатся и не представляют неразрешимую проблему для системы здравоохранения. Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что необъяснимый рост смертности от этих болезней мог стать следствием статистических манипуляции и маскирует смертность от других, более тяжелых заболеваний.

Специалисты Народного фронта и Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата по демографии в стране за 2016 г. и выяснили, что, несмотря на общее снижение смертности с 13,0 до 12,9 на 1000 человек населения, по некоторым классам заболеваний смертность за прошлый год существенно выросла.

Так, почти на 40% выросла смертность от нервных болезней (с 41,0 до 57,2 человека на 100 тыс. населения), сообщил Эдуард Гаврилов. «Такой значительный рост смертности населения от нервных болезней – почти в полтора раза – требует анализа и объяснений от Минздрава России. Довольно сомнительно, что больные умирают от остеохондроза, мигрени или расстройства вегетативной нервной системы. А если официальная статистика правдива, то мы призываем провести анализ ситуации и принять срочные меры по снижению смертности от предотвратимых причин», – рассказал он.

Также, по расчетам экспертов ОНФ и Фонда «Здоровье», в 2016 г. почти на 30% выросла обычно крайне редкая смертность от болезней кожи и подкожной клетчатки (с 1,7 до 2,2 человека на 100 тыс. населения).

«Эти цифры также вызывают недоумение, так как болезни кожи – флегмоны, абсцессы, дерматозы и так далее – при современном уровне развития медицинской науки не должны представлять большой сложности в своевременной диагностике и лечении. И уж точно смертность от них не должна расти так быстро. Мы считаем, что министерство должно объяснить причины такого стремительного роста», – заявил Эдуард Гаврилов.

Он отметил, что Минздрав не анализирует корректность полученной статистической информации из регионов, не задействует для этого главных внештатных специалистов, которые могли бы проводить детальный анализ показателей смертности и правильности кодирования причин смерти, выявлять наиболее проблемные моменты в организации медпомощи, направлять в регионы рекомендации по их устранению.

Эдуард Гаврилов также сообщил, что в 2016 г. выросла смертность от таких причин, как болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 18,6%); инфекционные и паразитарные болезни (на 2,6%); болезни мочеполовой системы (на 4,3%); психические расстройства и расстройства поведения (на 9,1%); болезни костно-мышечной системы (на 29,2%), а также старость (на 2,6%).

«Минздраву следует провести детальный разбор тех случаев смерти, по которым в последние годы отмечен рост смертности, и установить истинные факторы, которые привели к такому росту. Кроме того, необходимо усилить ответственность за предоставление фальсифицированных причин смерти», – заключил Гаврилов.

За разъяснениями по поводу выявленных отклонений в демографической статистике эксперты Народного фронта и Фонда «Здоровье» обратились в Минздрав.