Активисты ОНФ инициировали создание «зеленого щита» вокруг Петрозаводска

13 сентября 2017 года, 12:30

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия направили в Общественную палату региона ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска. Ранее общественники провели ряд заседаний региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, где вместе со специалистами министерства по природопользованию и экологии республики и администрацией Петрозаводского городского округа была определена территория общей площадью 14,4 тыс. га, включая часть площади Онежского озера 11,8 тыс. га. Это участки, расположенные на противоположной стороне Петрозаводской губы Онежского озера со стороны районов Бараний берег и Зимник, в том числе территории водного объекта – Онежского озера в границах города, ландшафтного государственного природного заказника «Заозерский» и Ивановских островов.

Идея создания вокруг городов лесопарковых зон принадлежит Общероссийскому народному фронту и поддержана президентом страны, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В июле 2016 г. президент России подписал закон, ограничивающий вырубку лесов вокруг крупных городов. «Зеленый щит» может включать в себя леса и территории зеленого фонда в границах городов, прилегающих к ним или составляющих с ними единую экосистему. Согласно изменениям в федеральном природоохранном законодательстве, на территории лесопаркового зеленого пояса запрещается проведение сплошных рубок, хозяйственных и иных работ.

По мнению члена карельского штаба ОНФ, руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимира Кванина, создание «зеленого щита» вокруг Петрозаводска позволит улучшить экологическую обстановку, усилит контроль за состоянием насаждений в непосредственной близости от города.

«Инициатива по созданию лесопаркового зеленого пояса была одобрена экспертами, проработаны вопросы о включении конкретных территорий в «зеленый щит», отмечены проблемные ситуации. Так, мы обнаружили в лесных кварталах участки, занятые строениями на вполне законных основаниях. Данные территории были исключены из «зеленого щита». Но работа по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска на этом не останавливается, мы продолжим работать на «зеленым щитом», – отметил Кванин.

Региональное отделение ОНФ, подготовив предварительный перечень участков, которые могли бы войти в состав лесопаркового зеленого пояса, направило ходатайство о включении их в «зеленый щит» в Общественную палату региона. После публичных слушаний, организованных палатой, активисты ОНФ будут настаивать на принятии соответствующих нормативных документов на региональном и муниципальном уровнях.

«Петрозаводск должен дышать. Поэтому мы будем бороться за создание «зеленого щита» вокруг города», – резюмировал Кванин.