Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Необходимо разработать меры поддержки территориальных общественных самоуправлений

11 сентября 2017 года, 17:54

Необходимо разработать меры поддержки территориальных общественных самоуправлений (ТОС), а также информировать граждан о возможностях ТОСов. Одной из проблем для таких форм самоорганизации является финансовый вопрос. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал поручения по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, глава государства поручил органам исполнительной власти регионов создать условия для развития территориального общественного самоуправления.

«Эксперты Народного фронта на протяжении двух лет обращают внимание на вопросы, связанные с развитием территориальных общественных самоуправлений. За это время мы проанализировали работу ТОСов во многих муниципальных образованиях и пришли к выводу, что люди слабо информированы об их деятельности. А многие муниципальные власти вообще не понимают, что такое территориальное общественное самоуправление», – сказала Калинина.

По ее словам, в регионах необходимо разработать программы по поддержке территориальных общественных самоуправлений, а также проводить широкую информационную кампанию, рассказывая гражданам о возможностях ТОСов. «Поддержка должна быть имущественная, то есть необходимо, чтобы муниципальные органы власти предоставляли территориальным общественным самоуправлениям помещения, где они могли бы проводить совещания, а также материальная – получение грантов. Сегодня нужно повышать роль граждан в принятии тех или иных решений по вопросам комфортного проживания», – заключила Калинина.