Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации

Кусайко: Завышение цен на жизненно важные лекарственные препараты недопустимо

8 сентября 2017 года, 18:48

Предоставление недостоверных сведений, влекущее за собой повышение цены на жизненно важные лекарственные препараты, недопустимо. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявила член Центрального штаба ОНФ, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Минздрав России предлагает ввести административную ответственность для юридических лиц за предоставление недостоверных сведений при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которое ведет к росту их стоимости. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно проекту, норма будет применяться в случаях, когда держатель или владелец регистрационного удостоверения предоставляет недостоверные сведения при государственной регистрации или перерегистрации предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня, что влечет за собой завышение предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

Согласно законопроекту, такие действия предлагается наказывать административным штрафом

«Человек, имеющий какое-либо заболевание, зависим от получения лекарства из перечня, но не каждый сможет позволить платить еще больше, поэтому от повышения отпускной цены страдает в первую очередь покупатель.  Считаю законопроект актуальным и необходимым, особенно учитывая поручение президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина Минздраву в конце января об оптимизации цен на лекарства из перечня. Предоставление недостоверных сведений – это нарушение, за которое обязательно должна быть определена ответственность», – сказала Кусайко.

Она добавила, что обязательно должен быть разработан и определен четкий механизм выявления и привлечения к ответственности нарушителей, чтобы закон был рабочим и действительно результативным.

 

 

0
0
0