Путин потребовал у губернатора Забайкальского края объяснений о причинах отставания в строительстве детсадов

11 августа 2017 года, 16:01

Президент России Владимир Путин провел встречу с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой. Обсуждались обращения жителей региона, поступившие в ходе прямой линии с президентом. Также Жданова проинформировала главу государства о текущей социально-экономической ситуации в крае. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Мы многое сделали для того, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, и публично говорим о том, что эта проблема фактически решена на 90 с лишним процентов, почти на 100. Но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детский сад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?» – поинтересовался президент у губернатора Забайкальского края.

Жданова подтвердила, что такая проблема в регионе действительно существует. «К сожалению, не удалось выполнить за отведенный период указ президента и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 млрд, не удалось до конца закрыть очереди детей от трех до семи лет. Хотя справедливости ради следует отметить, что почти 8 тыс. дополнительных мест в рамках этой программы было все-таки создано. Но это оказалось недостаточным, и на сегодня очередь еще в пределах 1700 мест», – сказала Жданова.

По словам главы региона, в 2017–2018 гг. планируется создать еще 1,2 тыс. новых мест.

«У нас осталось большое количество недостроенных детских садов, объекты в высокой степени готовности, – заявила она. – Это та проблема, которая связана в том числе с кредиторкой. Поэтому в данном случае, Владимир Владимирович, мы ведем строительство и окончание строительства тех объектов, которые уже есть, начинаем новые объекты, некоторые здания возвращаем, перепрофилируем под детские сады».

Жданова заявила, что все средства на эту программу регион из Москвы получил, однако свои обязательства по финансированию исполнил не полностью, не хватило 200 млн руб. На вопрос о том, почему так получилось, губернатор ответила: «Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены».

В свою очередь президент потребовал у главы региона написать отдельное письмо на этот счет.

Жданова также доложила Путину, что в этом году в эксплуатацию будет введен новый горно-обогатительный комбинат. «Ряд крупных инвестиционных проектов находится в высокой степени готовности, готовы к вводу в эксплуатацию. В текущем году, в частности, планируется к вводу в эксплуатацию крупный, для нашего края это действительно прорывной, да и, наверное, для всей страны, проект – это Быстринский ГОК ПАО «Норильский никель», – отметила губернатор. «Планируется дополнительно ввести две тысячи рабочих мест по основным и 1200 дополнительных мест по смежным специальностям», – пояснила Жданова.

По ее словам, реализуется и целый ряд других проектов не только в горнорудной промышленности, но и в других отраслях.

Жданова также отметила, что текущая ситуация в крае характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам и относительно стабильными основными макроэкономическими показателями. «В сфере промышленности мы наблюдаем небольшой, но все-таки реальный рост объемов добычи полезных ископаемых – на сегодня он составляет 102,4% по отношению к прошлому году», – сказала губернатор.

0
0
0