Пилотный проект ОНФ по раздельному сбору мусора по заявкам жителей стартовал в Таганском районе Москвы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
11 августа 2017 года, 14:39

Представители московского штаба Общероссийского народного фронта добились установки контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластика, стекла и металла на территории Таганского района столицы. В рамках Года экологии и проекта ОНФ «Генеральная уборка» общественники реализуют в Таганском районе пилотный проект по раздельному сбору полезного мусора.

Несколько месяцев переговоров ОНФ с мусоровывозящей компанией и службами города закончились установкой специализированных контейнеров для сбора вторичного сырья. Они появились по адресам, которые предложили сами жители района: ул. Таганская, д. 44, ул. Нижегородская, д. 3А, ул. Новорогожская, д. 8. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, эксперты Народного фронта совместно с представителями управы, мусоровывозящей компании и ГБУ «Жилищник Таганского района» и жителями района дали старт эксперименту по раздельному сбору мусора.

«Это первый эксперимент в рамках города, который проводится в этом направлении, – отметил Илья Свиридов. – В рамках госконтракта операторы по вывозу мусора обязаны внедрять систему раздельного сбора, но не везде удается это осуществить, особенно в центре Москвы, в районах с плотной застройкой. Пока место нашлось по трем адресам из 16, предложенных жителями. Мы надеемся, что до конца года в Таганском районе появятся и остальные точки раздельного сбора. В районе 425 домов, около 350 дворов, где проживают порядка 116 тыс. человек. Люди готовы собирать вторсырье, но не везти мусор через весь город, а сдавать его возле дома. Модель эффективного взаимодействия власти, контрольно-надзорных органов, коммунальных служб, бизнеса, некоммерческих организаций, которую разрабатывает московский штаб ОНФ, помогает выстроить диалог и найти пути решения».

В рамках эксперимента полезный мусор будет собираться в общий контейнер отдельно от пищевых и мокрых отходов. По мнению экспертов ОНФ, эта система удобна для жителей – не нужно держать в квартире несколько емкостей, достаточно собрать чистое и сухое вторсырье в отдельный пакет и выбросить в контейнер.

Представители мусоровывозящей компании сообщили, что собранные пластиковые бутылки, бумагу, алюминий, упаковки из-под соков и молока, стеклянную тару в отдельном мусоровозе будут ежедневно вывозить на сортировочные заводы. Там сырье проходит тройную систему очистки: барабанную, автоматическую и ручную. Затем фракции отдельно складируются, прессуются, накапливаются в определенном объеме и передаются переработчикам.

По словам экспертов ОНФ, при переработке полезного мусора сокращается выброс вредных веществ, уменьшается количество отходов, вывозимых на свалки, сохраняются природные ресурсы. «Перерабатывая 1 т бумаги, мы спасаем от вырубки 20 взрослых деревьев. Бумага также может быть переработана в строительные материалы, а пластик – в новую тару для напитков, пластиковые мусорные контейнеры и даже в ткань – из 20–25 пластиковых бутылок, например, можно сделать одну кофту», – отметил Свиридов.

Услышав о пилотном проекте на Таганке, в ОНФ обратились жители Мещанского района Москвы и выразили готовность также участвовать в раздельном сборе мусора.

Эксперты ОНФ проведут мониторинг работы контейнерных площадок в Таганском районе, через месяц подведут первые итоги. Тогда будет принято решение о тиражировании эксперимента в другие районы Москвы.

Регионы:

0
0
0