Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: В общественных заведениях должны быть созданы условия для безопасной эвакуации инвалидов

11 августа 2017 года, 15:27

В организациях, предоставляющих публичные услуги, должны быть созданы условия, при которых эвакуация маломобильных граждан будет возможна и безопасна и для них самих, и для окружающих людей. Такое мнение корреспонденту ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко в связи с инцидентом, произошедшим с незрячей девушкой в Москве.

Ранее стало известно, что незрячую девушку не пустили в ресторан в Останкинской башне, сославшись на сложности при эвакуации инвалидов первой-второй групп. Стоит отметить, в ресторан можно попасть только через смотровую площадку башни, на которую девушке в сопровождении зрячего друга не продали билет, пишет РИА Новости.

Эксперт ОНФ напомнил, что Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 г., в соответствии с которой публичные услуги, оказываемые гражданам, должны предоставляться людям с инвалидностью наравне с другими. «Если услуга публичная, значит, она для всех. То, что произошло в Останкино, вызывает серьезные вопросы. Это серьезный прецедент, который должен послужить поводом для того, чтобы все организации, предоставляющие публичные услуги, независимо от форм собственности, проанализировали правила оказания услуг и внесли при необходимости соответствующие изменения, дополнения в эти правила, которые обеспечивали бы доступность этих публичных услуг для людей с инвалидностью», – заявил Лысенко.

Представитель ОНФ подчеркнул, что соответствующие органы должны разобраться в данной ситуации и установить причину произошедшего, потому как речь здесь идет о нарушении законных прав человека в связи с его инвалидностью. «Между тем дискриминация инвалидов в Российской Федерации законодательно запрещена, и виновные лица могут быть привлечены к административной или даже уголовной ответственности», – заключил Лысенко.