Калининградские активисты ОНФ добились решения проблемы с добычей песка в поселке Ушаково

11 августа 2017 года, 19:11

Противоречащие закону нарушения, ранее выявленные экспертами Общероссийского народного фронта и специалистами министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области в деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых в поселке Ушаково, будут устранены. Об этом врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил на состоявшейся встрече с представителями ОНФ, Россельхознадзора и жителями поселка.

Проблему добычи песка в Калининградской области активисты ОНФ подняли в мае текущего года после совместного с журналистами выезда в поселок Ушаково, где ведется разработка песчаного месторождения «Дворки». Тема получила развитие на Межрегиональной экологической конференции ЦФО и СЗФО, прошедшей в Калининграде. По ее итогам главе региона были направлены общественные предложения, одно из которых касалось выработки механизма пресечения незаконной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории региона.

На встрече с врио губернатора, которая состоялась в поселке Ушаково, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов еще раз изложил позицию регионального отделения Народного фронта.

«Добыча песка на карьере ведется с многочисленными нарушениями требований действующего законодательства, причиняет значительные неудобства жителям поселка Ушаково и наносит ущерб состоянию окружающей среды. Территория карьера не огорожена, на въезде отсутствует весовой контроль, заправка автотранспорта осуществляется прямо на месте - на песке стоят емкости с ГСМ, здесь же на месте осуществляется ремонт специальной техники», - отметил Иванов.

Ранее, в сентябре 2016 г. министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области в ходе проведения внеплановой проверки предприятия, имеющего лицензию на добычу строительного песка на месторождении «Дворки», были выявлены нарушения условий недропользования, в том числе проведение работ по добыче строительного песка на землях сельскохозяйственного назначения.

Информацию о том, что используемые для добычи песка земли имеют категорию сельскохозяйственного назначения, подтвердил присутствовавший на месте заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области. Кроме того, решением Ленинградского районного суда города Калининграда от 9 марта 2017 г. по иску природоохранного прокурора действия ООО «Северо-западная топливная компания» по добыче общераспространенных полезных ископаемых с нарушением условий лицензии признаны незаконными.

Глава региона потребовал привести территорию карьера и деятельность организации по добыче песка в строгое соответствие с требованиями лицензионного соглашения, а также осуществить все необходимые мероприятия по подготовке земельных участков, на которых ведется разработка месторождения, к переводу в категорию, соответствующую видам осуществляемой деятельности.

Выслушав опасения жителей Ушаково по поводу возможности негативных последствий разработки карьера, связанных с подтоплением жилых домов и участков для ведения приусадебного хозяйства, глава региона распорядился передать в распоряжение Общероссийского народного фронта заключения экспертиз, которыми установлено отсутствие негативных последствий в связи с изменением гидрологической обстановки на прилегающих к поселку землях.

0
0
0