Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Томской области, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РИМ»

Газизов: До конца текущего года муниципалитеты должны подготовить проекты благоустройства на 2018 г.

11 августа 2017 года, 13:32

Муниципалитетам необходимо уже сейчас готовить и утверждать проектно-сметную документацию на дворовые территории и общественные пространства, где будет проведено благоустройство в 2018 г. Это позволит начать работы уже в мае-июне и повысит их качество. Эти и другие общественные предложения озвучил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта в Томской области Родион Газизов по итогам проверок реализации программы в регионе.

«Активисты ОНФ внимательно следят, как реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в муниципальных образованиях Томской области. По итогам поездок мы направили местным и региональным органам власти общественные предложения по реализации программы благоустройства придомовых территорий и общественных пространств. В частности, предложено рекомендовать местным властям принять муниципальные программы по благоустройству и предусмотреть в них бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации. Необходимо, чтобы проекты на 2018 г. до конца текущего года прошли экспертизу. Это позволит вести работы в планомерном режиме: в январе-марте обсудить проекты с жителями, в апреле-мае провести аукционы и заключить контракты с подрядчиками, в начале июня приступить к работам на объектах», – сообщил Газизов. 

Эксперт ОНФ напомнил, что в этом году многие муниципальные образования области начинают работы с запозданием из-за слишком долгой процедуры прохождения проверки достоверности проектов благоустройства. По его словам, с учетом полученного опыта следует уже сейчас формировать список дворов и общественных пространств, где будет проведено благоустройство в 2018 г.

«Для этого мы предложили властям автоматически, без дополнительной подачи документов, включить в муниципальные программы по благоустройству на 2018–2019 гг. заявки, поступившие в 2017 г., но не вошедшие в список объектов на текущий год. Естественно, при условии их соответствия необходимым требованиям и критериям, а также при доработке заявок, поданных с нарушением установленных правил. При этом первоначальная дата подачи заявки должна сохраниться. Данная мера позволит соблюсти права и законные интересы активных граждан, проявивших интерес к приоритетному проекту в 2017 г., поскольку дата подачи заявки является одним из ключевых критериев отбора. Работа с активными гражданами позволит поддержать их инициативу, желание участвовать в программе по благоустройству», – пояснил Газизов.

Как отметил представитель ОНФ, местным властям в рамках федерального проекта необходимо применять комплексный подход к организации дворовых и общественных пространств, в том числе с привлечением средств местного бюджета. К примеру, не просто заасфальтировать внутриквартальный проезд, а одновременно сделать парковку, установить ливневую канализацию.  «Подрядчики должны зайти во двор и выполнить полностью весь цикл благоустройства», – подчеркнул он.

«Также эксперты ОНФ рекомендуют местным администрациям надлежащим образом вести документацию по реализации муниципальной программы. Особое внимание муниципальных властей мы акцентируем на том, что необходимо запрашивать мнение граждан по проектам неформально. Нужно более результативно проводить встречи с жителями, представителями жилищных организаций, учитывать высказанные предложения граждан в проектах по благоустройству дворов. Также муниципалитетам следует активизировать работу по освещению проекта в СМИ», – считает Родион Газизов.

0
0
0