Путин возмутился взиманием денег за справки с пострадавших от стихийных бедствий

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
10 августа 2017 года, 16:56

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с председателем Счетной палаты Татьяной Голиковой. Обсуждались результаты работы организации за полугодие, а также исполнение поручений, данных главой государства по итогам прямой линии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Татьяны Голиковой, в 2016 г. в организации была запущена информационная система удаленного аудита. «В нее фактически интегрированы все информационные системы федеральных органов. То есть мы в режиме онлайн получаем всю информацию и по этим информационным системам можем отслеживать практически нарушения, даже не выходя на объект», – сказала Голикова.

Она также сообщила и о «портале контрольно-счетных органов». Он позволяет понять, где больше нарушений, где больше рисков, и туда идти с проверками. Такое «опрозрачивание», по словам Голиковой, резко увеличило за первое полугодие объем выявленных нарушений. Если по итогам 2016 г. было 965 млрд руб. и 3845 нарушений, то за первое полугодие этого года – уже 2631 нарушение и 1,13 трлн.

«Что по поводу поручений, связанных с прямой линией?» – уточнил в свою очередь Путин. Голикова начала с Забайкалья. «Мы не затрагивали то, что уже было проверено, а посмотрели, были ли выполнены все обязательства, которые связаны с обеспечением пострадавших граждан жильем, – сказала она. – Затем – как были использованы средства на сельское хозяйство и как регион готовился к сезону».

«Очень много жалоб на качество того жилья и того ремонта, который был осуществлен», – сообщила Голикова.

Что до Ставрополья, то, по ее словам, не урегулирован вопрос компенсации выплат, которые осуществляет территория из госказны, если ЧС признана ситуацией федерального масштаба. В отдельных муниципалитетах были задержки с выплатами в связи с нерадивостью руководителей муниципальных образований.

«Те недостатки, которые в том числе и мы увидели: задвоенность выплат, разного рода подчистки в документах, предоставление выплат не тем, кому нужно, – это все мы передали в прокуратуру», – заверила она.

Еще была ситуация, когда экспертные организации, которые выдавали заключение, что все жилье пришло в негодность, требовали с людей деньги за справки – 5-6 тыс. руб.

«Это чушь какая-то», – возмутился Путин. «Вы проверьте, возвращены или нет, первое, – указал президент. – И второе, нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять».

Но оказалось, что и это не все. «Когда деньги уже приходили на счета граждан, которые пострадали от чрезвычайной ситуации, Служба исполнения наказаний со счетов, если это были должники, деньги списывала, и никто не информировал о том, что эти люди пострадали в чрезвычайной ситуации. Этот вопрос тоже требует своего регулирования, потому что граждане не могли, естественно, воспользоваться теми ресурсами, которые им по ЧС платили», – сообщила Голикова.

«Вы сделайте, пожалуйста, предложения, какие изменения нужно внести в нормативную базу», – распорядился Путин.