Позиция

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ

Гутенев: Среди всех экологических проблем вопросы утилизации и переработки отходов являются основными

21 апреля 2017 года, 18:22

Социологические данные недавнего опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что люди фиксируют ухудшение экологической обстановки в России. При этом среди всех экологических проблем вопросы утилизации и переработки отходов являются основными, считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

По данным опроса ВЦИОМ, более трети россиян (36%) в начале 2017 г. отмечают ухудшение ситуации в сфере природных ресурсов и экологии. Эта доля выросла с 22% в четвертом квартале 2016 г. Тех, кто видит положительные изменения, вдвое меньше (19%), еще 31% – не видят перемен. Об этом сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.

«Наличие накопившихся в экологической сфере проблем не вызывает сомнений. Не случайно 2017 г. был объявлен президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным Годом экологии. Уверен, что повышенное внимание к данной проблематике позволит уйти от констатации очевидного к конкретным действиям, начиная с государственного уровня, заканчивая муниципальным. И такая работа уже ведется, мы видим, какие средства выделяются из федерального бюджета на рекультивацию старых полигонов. Также мы видим заинтересованность и готовность граждан принимать непосредственное участие в уборке своих территорий.  В преддверии майских праздников нам всем предстоит большая работа, и не маловажной задачей в данной ситуации является не только избавление от накопленных экологических проблем, но и недопущение причин образования новых», – отметил Гутенев.

По его словам, такой причиной может быть банальное неуважение к окружающей среде со стороны граждан, оставляющих за собой мусор. Есть и законодательные инициативы, призванные решить долгожданные системные проблемы, но содержащие в себе значительные экологические риски, как, например, небезызвестная «лесная амнистия», отметил Гутенев.

Он обратил внимание на то, что среди всех экологических проблем вопросы утилизации и переработки отходов являются основными.

«Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, посвященный экологическим проблемам, показал, что наиболее серьезной проблемой для российских граждан является вопрос незаконного складирования отходов, который опережает в том числе проблему благоустройства дворов и некачественных дорог. И количество сигналов на Интерактивной карте свалок, реализуемой в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», является наилучшим подтверждением», – отметил Гутенев.

По его словам, сейчас на ресурс «Интерактивная карта свалок» поступило уже более 4 тыс. обращений, 2 тыс. – взяты в работу, а по 300 – уже есть положительные решения. Многие граждане активно присоединяются к решению этих проблем, принимают участие в субботниках и активно участвуют в поиске незаконных свалок.

«Мы надеемся, что нам удастся переломить ситуацию и совместными усилиями улучшить экологическую обстановку в стране», – резюмировал Гутенев.

0
0
0
node-49968- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS