Эксперты ОНФ: Степень износа домов должна стать главным критерием для проведения капремонта во всех регионах

21 апреля 2017 года, 14:41

Износ многоквартирных домов (МКД) должен стать обязательным критерием для постановки их в очередь на капремонт во всех регионах, считают эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Они предложили внести в федеральное законодательство соответствующие изменения. По их мнению, учет износа общего имущества МКД позволит эффективно формировать краткосрочные программы капремонта, исходя в первую очередь из реальной потребности, а не из таких второстепенных критериев, как год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта и так далее.

В настоящее время более четверти регионов вообще не учитывают износ многоквартирных домов при постановке их в очередь на капремонт. В качестве одного из критериев износ установлен в 46 субъектах. Еще в 16 регионах одним из критериев является техническое состояние дома или необходимость проведения капремонта, под которыми может подразумеваться степень износа конструктивных элементов и инженерных систем.

Дело в том, что, согласно Жилищному кодексу РФ, каждый регион самостоятельно устанавливает порядок определения домов, которые в первую очередь должны включаться в программу капремонта. Кроме того, в методических рекомендациях Минстроя России по включению МКД в программы капремонта нет указания включать информацию о фактическом износе многоквартирных домов.

При этом правительство РФ в своем докладе об исполнении поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина по установлению критериев очередности проведения капремонта с учетом физического износа домов отметило, что закреплять износ в качестве обязательного критерия для всех регионов в ближайшее время нецелесообразно, поскольку это может повлечь срыв исполнения региональных программ капремонта, которым потребуется пересмотр. Тем более что большинство субъектов уже установили износ общего имущества МКД в качестве критерия определения очередности.

Однако эксперты Народного фронта считают, что срыв уже запланированного капремонта маловероятен, так как, согласно Жилищному кодексу РФ, соответствующие региональные программы подлежат актуализации не реже чем один раз в год, то есть необходимость корректировки уже предусмотрена законодательством.

Между тем в ОНФ регулярно обращаются граждане с жалобами на то, что их дома с высокой степенью износа еще не так плохи, чтобы их признали ветхими и аварийными, но и приоритета при проведении капитального ремонта они тоже не получают.

Так, в Пензенской области местные власти установили четыре критерия для проведения капремонта многоквартирного дома: год ввода в эксплуатацию, дата и комплексность последнего капитального ремонта общего имущества, собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. При этом перед утверждением региональной программы в 2014 г. ни один МКД не прошел технического обследования. Последствия этого стали очевидны уже через год: дома, которым срочно требовался капитальный ремонт, были поставлены в дальнюю очередь, и людям оказалось крайне трудно добиться переносов сроков.

«Так, в доме по улице Володарского, 63, крыша была капитально отремонтирована в 2009 г., но на следующий же год уже начала течь, поскольку работы были выполнены с грубейшими нарушениями и недостатками. Но по формальным признакам капремонт крыши в этом доме был запланирован на 2044 г. Жители потратили девять месяцев, чтобы добиться переноса сроков. Все это время наши эксперты держали вопрос на контроле: звонили в управление ЖКХ, Государственную жилищную инспекцию, областной минстрой, региональному оператору капремонта. Итог: ремонт был все же произведен в конце 2016 г. Но общественников на каждый такой дом просто не хватит», – заявил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Стерхов.

И если бы степень износа учитывалась при составлении краткосрочных планов, этот дом был бы отремонтирован еще в 2015 г., поскольку состояние крыши было удручающим, добавил эксперт ОНФ.

«Поэтому износ многоквартирных домов должен стать обязательным критерием для постановки их в очередь на капремонт во всех регионах. Мы считаем, что это требование должно быть закреплено в федеральном законодательстве. И до этого момента поручение главы государства о законодательном урегулировании вопросов по установлению критериев очередности проведения капремонта многоквартирных домов с учетом их физического износа нельзя снимать с контроля», – подчеркнул Стерхов.

С марта 2014 г. по указу президента РФ, данному по итогам «Форума Действий» ОНФ, создан механизм учета мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

0
0
0
node-49942- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS