Путин провел заседание оргкомитета «Победа»

20 апреля 2017 года, 16:05

Президент России Владимир Путин провел 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа». Речь шла о развитии гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о ее роли в победе над нацизмом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Выступая на заседании, глава государства отметил, что циничное отношение к истории ведет к разобщению народов. «Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, разобщению, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что «ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, к размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны».

По его словам, особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, оправдание пособников нацизма. «Это не только оскорбляет память о жертвах преступлений нацизма, эта политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы», – подчеркнул президент.

Путин отметил огромную роль работы по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом. «Для нас это, прежде всего, нравственное, человеческое понятие, человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны», – отметил глава государства.

Он уверен, что историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития и помогает людям разных поколений ощущать себя единой и сплоченной нацией. «История, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения», – сказал Путин.

Он заметил, что существуют и другие подходы к истории, приведя в качестве примера попытки использовать ее как идеологическое оружие.

Владимир Путин также выступил за обеспечение широкой доступности архивов, в том числе путем создания соответствующих интернет-сайтов. «Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, обеспечить их публикацию. Возможность обратиться к первоисточникам, документам – это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов», – сказал глава государства.

По его словам, для размещения архивных и других материалов «нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, с удобным поиском нужных сведений». Ориентироваться при этом нужно на молодежь, подчеркнул Путин, пояснив, что соответствующие продукты надо продвигать в том числе в соцсетях.

Глава государства также указал на необходимость отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную и постоянную работу в части патриотического воспитания и поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками за рубежом и заботиться о благоустройстве мемориалов, как в РФ, так и за границей, жестко реагировать на случаи вандализма.