Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт Промышленного комитета ОНФ

Сандырев: В законе не должно быть барьеров к получению пособия на рождение ребенка независимо от социального статуса матери

18 апреля 2017 года, 19:23

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев заявил о том, что в законе не должно быть препятствий к получению пособия на рождение ребенка вне зависимости от социального статуса матери – состоит женщина в браке или нет. Пока, согласно букве закона, женщина должна состоять в браке на момент подачи заявления, а само заявление надо подать по достижении ребенком полутора лет, обозначил проблему представитель ОНФ.

«Закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства направлен в первую очередь на создание благоприятных условий для поддержки и развития демографической ситуации в Пермском крае, для создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей. При этом, на мой взгляд, не играет роли наличие или отсутствие мужа у мамы ребенка. Есть законодательные нормы, они должны быть четко прописаны, а есть так называемый моральный облик – это обсуждаемая общественная норма», – заявил Геннадий Сандырев.

При этом эксперт ОНФ подчеркнул, что важен и значим каждый родившийся на свет ребенок. Именно в Пермском крае возникла инициатива бэби-боксов, которая также направлена на сохранение человеческой жизни. С момента начала реализации проекта уже было сохранено более 70 детей.

«Действующая норма об обязательном наличии мужа при подаче заявления на получение пособия не способствует увеличению количество браков. Скорее, может увеличиться число отказников, поскольку матери-одиночки наиболее социально уязвимы», – считает Сандырев.

Сопредседатель регионального штаба Народного фронта напомнил, что во время и после Великой Отечественной войны в стране большинство детей рождались и воспитывались в неполных семьях. И сегодня эти люди являются целым поколением в нашей стране.

«Закон абсолютно не проработан. Не совсем понятно, как этот документ прошел все чтения и какую цель преследовали наши региональные власти», – резюмировал Геннадий Сандырев.

По данным комитета ЗАГС Пермского края, в 2016 г. в регионе родились 37,6 тыс. детей. Из них в браке – 26,8 тыс. детей (71,3%), с установлением отцовства – 6,8 тыс. (18%), у матерей-одиночек – 4 тыс. детей (10,6%). Эти показатели продолжают сохраняться и в 2017 г.: в первом квартале – 7 тыс. 971 ребенок, из них 884 (10,9%) – с прочерком в графе «отец».

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей