Команда проекта Документы проекта Наши результаты

За права заемщиков

«За права заемщиков» — проект, созданный в 2014 г., который призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них – снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Особо усугубляют ситуацию финансовая неграмотность россиян, а также некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

Подробнее о проекте

E-mail: press@zapravazaemschikov.ru
Веб-сайт: zapravazaemschikov.ru

Новости проекта

Климов: Закон не защитил граждан от откровенно хулиганских методов взыскания

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
17 июля 2017 года, 19:07

Информация о росте числа жалоб граждан на противоправные действия коллекторов является подтверждением выводов ОНФ о пробелах в федеральном законе №230 «О защите прав физических лиц при возврате задолженностей». На этапе подготовки закона и подзаконных актов к нему эксперты Народного фронта неоднократно делали акцент на необходимости создания таких механизмов, которые позволят на деле защитить гражданина не только от процедурных нарушений, допущенных легальными и поднадзорными взыскателями, но и от противоправных действий – угроз, распространения порочащей информации, причинения ущерба и других методов, которыми на должника оказывают давление, как правило, «неустановленные лица» в интересах вполне понятных кредиторов, отметил член Центрального штаба Народного фронта и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

После вмешательства ОНФ языковая школа Wall Street English начала возвращать ученикам деньги

13 июля 2017 года, 18:51

Эксперты ОНФ помогли обманутым ученикам школы Wall Street English вернуть деньги. Дело в том, что сотрудники школы звонили людям и сообщали, что те выиграли бесплатное обучение английскому языку по уникальной методике. Однако уже в офисе WSE выясняется, что в подарок люди получают только часть курса и, чтобы его пройти полностью, нужно заплатить приличную сумму. В итоге доверчивые граждане подписывают кредитные договоры, а после оказывается, что «уникальная методика» школы – это самостоятельные занятия по пособиям, которые можно бесплатно скачать в интернете, устаревшая компьютерная техника и отсутствие обещанных занятий с носителями языка.

Климов: Законопроект о специальном социальном банковском счете обезопасит соцвыплаты граждан

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
13 июля 2017 года, 18:10

Проект закона о создании специального социального счета, на средства которого не может быть обращено взыскание, закроет пробелы в законодательстве и обезопасит людей, получающих различные социальные выплаты. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал член Центрального штаба Народного фронта, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

ОНФ просит Банк России решить проблему навязывания потребителям услуг коллективного страхования

12 июля 2017 года, 14:05

С просьбой проверить работу банков при оформлении услуг коллективного страхования в рамках потребительского кредитования и усилить надзор за порядком оформления страховых услуг к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной обратилась депутат Государственной думы, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. Причиной обращения послужили жалобы потребителей финансовых услуг - жителей Краснодарского края.

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» помогают парализованному волгоградцу вернуть пенсию по инвалидности

12 июля 2017 года, 13:08

Активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» помогают волгоградцу Василию Аникину вернуть 150 тыс. руб., списанных Сбербанком по решению суда. Три года назад его банковский счет, на который перечислялась пенсия, неожиданно арестовали. Как выяснилось, бывший начальник Аникина еще в 2005 г. взял кредит на 500 тыс. руб., поручителем по которому якобы выступал Василий. И с той поры он не может доказать, что не способен поставить подпись под кредитным договором потому, что уже много лет его руки парализованы.

Подписка на Новости проекта