Команда проекта Документы проекта Наши результаты

За права заемщиков

«За права заемщиков» — проект, созданный в 2014 г., который призван защитить интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них – снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Особо усугубляют ситуацию финансовая неграмотность россиян, а также некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

Подробнее о проекте

E-mail: press@zapravazaemschikov.ru
Веб-сайт: zapravazaemschikov.ru

Новости проекта

Эксперты ОНФ: Минфин должен активизировать работу по исполнению поручения по ответственному кредитованию граждан

9 июня 2017 года, 17:42

Правительство РФ должно было представить к 1 марта 2017 г. предложения по внедрению механизмов ответственного кредитования граждан. Суть их в том, чтобы ограничить выдачу кредитов тем заемщикам, долговая нагрузка которых уже превышает их финансовые возможности. Такое поручение дал президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам обсуждения темы высокой закредитованности россиян на «Форуме Действий» ОНФ. Однако его исполнители до сих пор даже не сформулировали предложения по внедрению таких механизмов, и вопрос остается открытым. К таким выводам пришли участники рабочего совещания, организованного экспертами проекта Народного фронта «За права заемщиков».

ОНФ в ходе изучения ситуации с доступностью полиса ОСАГО в субъектах России отметил значительное улучшение в Уфе

5 июня 2017 года, 12:27

В ходе всероссийского мониторинга рынка ОСАГО Общероссийский народный фронт продолжает изучать ситуацию в проблемных с этой точки зрения субъектах РФ. Региональная общественная организация поддержки общественных инициатив Республики Башкортостан и активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг рынка ОСАГО в г. Уфе, проверили 30 офисов десяти крупнейших компаний региона и не обнаружили там ни привычных прежде очередей, ни «листов записи». Это говорит о существенном улучшении ситуации в сравнении с прошлым годом.

В ОНФ предлагают не снимать с контроля поручение президента РФ по борьбе с нелегальными кредиторами

2 июня 2017 года, 15:27

Эксперты ОНФ рассмотрели дополнительную информацию Минфина России о ходе исполнения поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по борьбе с нелегальным кредитованием и считают, что принимаемые меры пока не приводят к весомому улучшению ситуации в этой сфере, что, в свою очередь, не позволяет снять поручение с контроля, и работа в этом направлении должна быть продолжена.

Климов: При осуществлении процедур взыскания долгов с людьми должно вестись цивилизованное общение

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
1 июня 2017 года, 16:33

Ограничение числа звонков при осуществлении процедур взыскания с должников – это возможность защитить гражданина. При этом с людьми должно вестись общение в цивилизованной форме. Об этом корреспонденту ONF.ru заявил член Центрального штаба Народного фронта и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Климов: Федеральный закон «О защите прав физлиц при возврате задолженностей» работает, но его нужно модернизировать

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»
31 мая 2017 года, 18:56

Работа федерального закона №230 «О защите прав физических лиц при возврате задолженностей» сопряжена с рядом трудностей, однако сам закон в целом выдержал испытание за пять месяцев существования и должен работать дальше. Об этом на круглом столе «Помогло ли законодательное ограничение снизить коллекторский произвол?», который прошел в МИА «Россия сегодня», заявил член Центрального штаба Народного фронта и руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Подписка на Новости проекта