Работа над поручениями президента Состав рабочей группы Документы рабочей группы

Образование и культура как основы национальной идентичности

Рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» создана в декабре 2013 г. по итогам «Форума действий» ОНФ. Работа группы направлена на общественный контроль исполнения указов и поручений президента Российской Федерации, организацию и проведение мониторингов исполнения поручений, проведение совещаний, круглых столов, вебинаров по вопросам культуры и образования. В состав рабочей группы вошли представители профессионально-экспертного сообщества, доверенные лица президента, актив ОНФ.

rg-kultura@onf.ru

Деятельность рабочей группы

Духанина: Школьные автобусы нужно выводить из эксплуатации не просто по истечению срока в 10 лет, а по реальному износу

Президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы, член Центрального штаба ОНФ
27 апреля 2017 года, 17:20

Использующиеся более 10 лет школьные автобусы в России запрещено эксплуатировать дальше, однако многие из них находятся в хорошем состоянии. Следует изучать реальное техническое состояние автобусов и выводить их из эксплуатации не просто по истечению срока в 10 лет, а по реальному износу, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Эксперты ОНФ считают, что библиотеки должны стать современными центрами популяризации книги

26 апреля 2017 года, 16:26

Библиотечное дело должно идти в ногу со временем и совершенствоваться, не теряя при этом своего главного назначения – развивать интерес к книге, культуру чтения. Об этом шла речь на экспертном совещании «Сохранение и развитие библиотечного дела», проведенном рабочей группой ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с экспертами Фонда «Национальные ресурсы образования».

ОНФ в регионах России проведет акции к Международному дню памятников и исторических мест

18 апреля 2017 года, 14:02

Активисты региональных отделений ОНФ по всей России организуют комплекс мероприятий к Международному дню памятников и исторических мест (ЮНЕСКО), который отмечается сегодня – 18 апреля. Активисты в 57 субъектах организуют экскурсии и квесты по историческим местам, а также проведут субботники по уборке территорий объектов культурного наследия (ОКН). В мероприятиях примут участие местные историки, краеведы, сотрудники музеев и библиотек, активисты организаций, которые занимаются охраной памятников культуры, археологи, студенты, школьники, сообщества и неравнодушные граждане. В 40 регионах пройдут экскурсии и исторические квесты, а в 31 – субботники по уборке территорий ОКН.

Духанина: Врач и медсестра должны находиться в школе в течение всего дня, пока там находятся дети

13 апреля 2017 года, 17:51

В общеобразовательных организациях врач и медсестра должны в обязательном порядке находиться в течение всего учебного дня. Такое мнение высказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Только постоянное присутствие медработников в школе обеспечит квалифицированную медицинскую помощь учащимся. На этом настаивают эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», проанализировавшие доклад правительства РФ о выполнении президентского поручения по вопросам охраны здоровья школьников.

Духанина: Необходимо обеспечить максимальную эффективность системы грантовой поддержки талантливой молодежи

12 апреля 2017 года, 13:19

Необходимо проанализировать причины, по которым с претендентами на получение грантов не были заключены договоры, и добиться максимальной эффективности системы грантовой поддержки. Так прокомментировала выводы правительственного доклада об исполнении поручения президента РФ руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. В докладе говорится, что почти 60% бюджетных средств, выделенных на выплаты грантов президента РФ в 2015–2016 гг., так и не дошли до российских студентов с выдающимися способностями.